在去年的高通骁龙技术峰会上,高通联合微软以及其OEM合作伙伴发布了第一批Windows 10 ARM设备,该系列PC都搭载了骁龙处理器,预装Windows 10系统,并且主打“Always Connected(始终连接)”功能。

骁龙850首曝!主频3GHz 笔记本电脑专用

近日,据德国媒体Winfuture.de报道称,高通将会推出一款专门为笔记本平台打造的骁龙850处理器。目前,联想、华硕、戴尔等PC厂商已经在研发相关的产品,部分测试数据已经可以在GeekBench上看到。

骁龙850首曝!主频3GHz 笔记本电脑专用

严格来说,骁龙850不是一款全新的处理器,它更像是骁龙845的变种。得益于笔记本上更大内部空间和更好的散热条件,骁龙850在性能释放和功耗控制上可以更从容些。从GeekBench上显示的参数来看,骁龙850的主频为3.0GHz,比骁龙845要高一些。

此外,对部分笔记本产品来说,基带芯片并非是完全有必要的,如果骁龙850处理器推出无基带版本的话,成本会进一步降低,价格也会更具优势。

和英特尔的处理器相比,高通产品在功耗上更具优势,在对性能要求不高的情况下,它还是比较合适的。不过,从目前的情况来看,骁龙835笔记本在运行X86模拟应用时,性能偏弱,难以胜任高压任务。

骁龙850首曝!主频3GHz 笔记本电脑专用

从外媒的测试来看,骁龙835在视频编码、浏览器等方面和英特尔的超低压处理器依然有非常明显的差距。毕竟,高通的这款处理器原本就是为手机打造。此次高通没有直接把骁龙845搬到笔记本上,而是推出改良版,应该也是考虑到了这个问题。

另外,据Winfuture.de报道,戴尔将推出一款搭载骁龙850处理器的双屏Windows 10设备,支持LTE网络,兼具手机和电脑的特性。