暴走漫画恶搞烈士事件持续发酵,今日头条或因监管缺位被立案调查。5月31日,文化和旅游部发布公告称,“暴走漫画”丑化恶搞烈士,对其依法立案查处,将从快从重作出行政处罚;“今日头条”平台未落实主体责任,依法立案调查。

公告内容:文化和旅游部监测到有关“暴走漫画”的网络舆情后,立即部署查处。经查,“暴走漫画”通过“今日头条”平台发布含有丑化恶搞董存瑞烈士和叶挺烈士作品《囚歌》的视频,通过其自营网站提供丑化恶搞董存瑞烈士的网络动漫产品,文化和旅游部指导陕西省文化厅、西安市文化广电新闻出版局依法立案查处,将从快从重作出行政处罚?!敖袢胀诽酢逼教ㄎ绰涫抵魈逶鹑?,传播含有丑化恶搞英雄烈士的视频,文化和旅游部指导北京市文化市场行政执法总队依法立案调查。

暴走漫画被查处  今日头条或因监管缺位被立案调查

文化和旅游部文化市场司有关负责人对媒体表示,对于制作违法违规互联网文化产品的单位和不落实内容自审主体责任的平台网站,依法从快从重查处,情节严重的,依法列入文化市场黑名单,实施全行业信用惩戒。文化和旅游部要求各单位严肃对待涉及英雄烈士事迹和精神的文化产品,要求各单位永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献,崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,全面加强对英雄烈士的?;?,弘扬社会主义核心价值观。