昨日,滴滴上线了新版紧急求助功能,以及快车人车不符评价机制,意在为用户提供更安全的出行方式。

多举措加强司乘监管 滴滴新规背后是否缺乏司机关怀?

2018年5月10日,21岁空姐乘坐滴滴顺风车被杀案受到大家重视,同时滴滴方面也对外宣布将会推出整改措施,根据滴滴做出的承诺,平台整改方案将会在5月31日上线,据了解,滴滴确实已经在昨晚上线了新版紧急求助功能、快车人车不符评价机制等。

新版紧急求助功能上线

昨日上线的新版晋级求助功能,在原有功能基础上将进入按钮提升至显著位置,并添加110、120、122及滴滴24小时安全客服等快捷方式,用户可自主一键拨打。在发生紧急情况可以第一时间报警?;ぷ陨砣松戆踩?。

推出人车不符评价机制

人车不符评价机制目前只在快车上线了,据了解,该功能会主动邀请乘客对司机进行评价,查看司机和车辆是否与软件显示信息一致,并联系前后多个订单的乘客进行核实,一旦出现人车不符情况,便会立即封禁。

多举措加强司乘监管 滴滴新规背后是否缺乏司机关怀?

司机人脸识别功能优化

除了人车不符评价机制外,快车和顺风车还在部分城市上线了司机人脸识别功能,此前发生的空姐遇害事件中,凶手司机使用的便是其父亲的账号接的单,而司机人脸识别功能的上线,将会杜绝私自换账号的行为。

滴滴新功能的上线,看似对乘客安全进行了更全面的?;?,但其中存在的问题也很多。首先要说的就是空姐遇害后,滴滴做出的调整,像暂停夜间服务,使不少加班族或者夜间有紧急出行需求的用户,出现打不到车的状况。而从滴滴的角度来看,再没有找到完美的解决方案之前,暂停夜间服务也是无奈之选。

上述所提到的诸多措施,旨在对司机进行更严格的监督,但此类监督只是外在,空姐遇害案发生后,滴滴曾表示会对平台司机进行三证验真,即身份证、行驶证、驾驶证均真实有效。

另外,滴滴还表示,会与公安部门展开紧密合作,对车主进行背景筛查,排除犯罪记录人员、在逃人员、吸毒、重性精神病人员等人员进入平台,只有通过审核,才能在平台进行接单。透过空姐遇害案来看,凶手是一位有前科的惯犯,筛选出这类人确实能够降低风险,不过没有前科的司机,难道就不会发生意外么?显然不是的。

多举措加强司乘监管 滴滴新规背后是否缺乏司机关怀?

今年4月29日,在北京,疯蜜创始人张恒,被误以为自己被投诉的司机打伤后逃跑。同年5月5日,在广东肇庆,因为乘客给了差评,一位滴滴司机下车持刀威胁乘客逼个好评。以上这些事件中,司机并没有前科,仅仅是因为投诉以及差评,就对乘客“大打出手”,所以说光对司机的背景调查并不会解决最根本的问题。

滴滴一直都在考虑乘客的安全问题,却不曾想这些司机面临的压力也是巨大的,调整也要将双方都考虑进去,例如适量降低滴滴司机被投诉或者差评所受到的惩罚,或者每年滴滴司机都要对健康以及心理情况进行检查。